القائمة الرئيسية

الصفحات

اخر الاخبار

 


بحث حول مصادر الأغذية  

يتشرف موقعنا علمني التعليمي بتقديم كل ماهو جديد لتلاميذنا الأعزاء ولأساتذتنا الكرام من نماذج اختبارات وفروض وملخصات دروس و بحوث  لمختف المستوايات الدراسية ، وهي من نتاج جهد أساتذتنا عبر ربوع الوطن وهي مقدمة لمساعدة التلاميذ على التحضير والمراجعة الجيدة للامتحانات، كما تساعد الأساتذة على عمل نماذخ اختبارات تسهل عليهم عملية البحث.

بحث حول مصادر الأغذية
بحث حول مصادر الأغذية 




للتحميل و الإطلاع و مشاهدة أو طباعة الملف كاملا, في أسفل المقال

وفي هذا الصفحة نقدم لكم ملف لتحميل بحث حول مصادر الأغذية ،عبارة عن ملف على شكل pdf يمكنكم تحويلها بسهولة الى نماذج word قابلة للتعديل لمساعدة الاساتذة خاصة على التعديل على الاختبار بما يناسب المعلم والأستاذ كالاضافة  أو الحذف لبعض الأنشطة أو إضافة اسم المدرسة أو الأستاذ





ﯾﺤﺘﺎج اﻹﻧﺴﺎن ﻛﻜﻞ اﻟﻜﺎﺋﻨﺎت اﻟﺤﯿﺔ اﻷﺧﺮى إﻟﻰ اﻟﻐﺬاء ﻛﻲ ﯾﺒﻘﻰ ﻋﻠﻰ ﻗﯿﺪ اﻟﺤﯿﺎة، وھﻮ ﺿﺮوري ﻟﺘﻮﻓﯿﺮ اﻟﻄﺎﻗﺔ ﻣﻦ أﺟﻞ اﻟﻘﯿﺎم ﺑﺄي ﻧﺸﺎط وﺗﻮﻓﯿﺮ اﻟﺪفء، وﺿﺮوري ﻟﻤﻘﺎوﻣﺔ اﻟﻤﺮض واﻟﻌﺪوى، وﻟﺼﯿﺎﻧﺔ وﺗﺮﻣﯿﻢ ﻣﺎ ﯾﺘﻠﻒ ﻣﻦ ﺧﻼﯾﺎ اﻟﺠﺴﻢ وأﻧﺴﺠﺘﮫ اﻟﻤﺨﺘﻠﻔﺔ. 

وﯾﻨﻘﺴﻢ اﻟﻐﺬاء ﻣﻦ ﺣﯿﺚ ﻣﺼﺪره إﻟﻰ ﻗﺴﻤﯿﻦ:
- ﻣﺼﺪر ﻧﺒﺎﺗﻲ 
- ﻣﺼﺪر ﺣﯿﻮاﻧﻲ 

اﻟﻐﺬاء ﻣﻦ اﻟﻤﺼﺎدر اﻟﻨﺒﺎﺗﯿﺔ

ﯾﻌﺘﺒﺮ اﻟﻨﺒﺎت اﻟﻤﺼﺪر اﻷﺳﺎﺳﻲ ﻟﻤﻌﻈﻢ ﻏﺬاء اﻹﻧﺴﺎن، ﻓﻔﻲ أﻛﺜﺮ اﻟﺒﻠﺪان اﻹﻓﺮﯾﻘﯿﺔ واﻵﺳﯿﻮﯾﺔ وأﻣﺮﯾﻜﺎ اﻟﻼﺗﯿﻨﯿﺔ، ﯾﻌﺘﻤﺪ اﻟﻨﺎس ﻋﻠﻰ اﻟﻨﺒﺎت ﻟﻠﺤﺼﻮل ﻋﻠﻰ أﻛﺜﺮ ﻣﻦ ﺛﻠﺜﻲ ﻏﺬاﺋﮭﻢ. أﻣّّﻣّّﺎ ﻓﻲ أﺳﺘﺮاﻟﯿﺎ وأوروﺑﺎ وأﻣﺮﯾﻜﺎ اﻟﺸﻤﺎﻟﯿﺔ وأﻧﺤﺎء ﻣﻦ أﻣﺮﯾﻜﺎ اﻟﺠﻨﻮﺑﯿﺔ، ﻓﯿﺴﺘﮭﻠﻚ اﻟﻨﺎس ﻛﺜﯿﺮًًا ﻣﻦ اﻟﻠﺤﻮم، وﻟﻜﻦ ﺣﺘﻰ ﻓﻲ ھﺬه اﻟﻤﻨﺎطﻖ، ﻻ ﯾﺰال ﻧﺼﻒ وﺟﺒﺘﮭﻢ اﻟﯿﻮﻣﯿﺔ ﻣﺼﺪرھﺎ ﻧﺒﺎﺗﻲ. 
 
وأھﻢ اﻷﻏﺬﯾﺔ اﻟﺘﻲ ﯾﺘﻢ اﻟﺤﺼﻮل ﻋﻠﯿﮭﺎ ﻣﻦ اﻟﻨﺒﺎت ھﻲ:

اﻟﺤﺒﻮب:

وھﻲ ﺑﺬور ﻧﺒﺎﺗﺎت ﻣﺜﻞ اﻟﻘﻤﺢ واﻟﺸﻌﯿﺮ واﻟﺬرة واﻷرز.. 
 

اﻟﻘﻤﺢ:

ھﻮ أﻛﺜﺮ اﻟﻤﺤﺎﺻﯿﻞ اﻟﻐﺬاﺋﯿﺔ أھﻤﯿﺔ ﻓﻲ اﻟﻌﺎﻟﻢ. ﻓﻤﺌﺎت اﻟﻤﻼﯾﯿﻦ ﻣﻦ اﻟﻨﺎس ﺗﻌﺘﻤﺪ ﻋﻠﻰ اﻷﻏﺬﯾﺔ اﻟﺘﻲ ﺗﺼﻨﻊ ﻣﻦ ﺣﺒﻮﺑﮫ اﻟﺘﻲ ﯾﺘﻢ طﺤﻨﮭﺎ ﻟﺘﺼﺒﺢ دﻗﯿﻘﺎً ً ًوﯾﺪﺧﻞ ﻓﻲ ﻋﻤﻞ اﻟﺒﺴﻜﻮﯾﺖ واﻟﺨﺒﺰ، واﻟﻜﻌﻚ، واﻟﻤﻌﻜﺮوﻧﺔ، وأطﻌﻤﺔ أﺧﺮى. 

ﺗﺘﻢ ﻋﻤﻠﯿﺔ اﻟﺤﺼﺎد ﺑﺎﻟﻄﺮق اﻟﺘﻘﻠﯿﺪﯾﺔ ﺑﻮاﺳﻄﺔ اﻟﻤﻨﺠﻞ وﺗﺘﻢ ﻋﻤﻠﯿﺔ اﻟﺤﺼﺎد ﺑﺎﻟﻄﺮق اﻟﺤﺪﯾﺜﺔ ﺑﻮاﺳﻄﺔ اﻵﻻت اﻟﻄﺤﻦاﻟﻌﺼﺮﯾﺔ

 اﻷرز:

 ﯾﻌﺪ اﻷرز اﻟﻐﺬاء اﻟﺮﺋﯿﺲ ﻷﻛﺜﺮ ﻣﻦ ﻧﺼﻒ ﺳﻜﺎن اﻟﻌﺎﻟﻢوﺧﺎﺻﺔ ﻓﻲ ﻗﺎرة آﺳﯿﺎ. وھﻮ ﻣﻦ أھﻢ ﻣﺤﺎﺻﯿﻞ اﻟﺤﺒﻮب اﻟﻐﺬاﺋﯿﺔ.
 

اﻟﺬرة :

ﻛﻤﺎ ﺗﻌﺘﻤﺪ ﺷﻌﻮب ﺟﻨﻮب ﺷﺮق آﺳﯿﺎ ﻋﻠﻰ اﻷرز ﻓﺈن ﺷﻌﻮﺑﺎً ً ًﻣﺜﻞ ﺷﻌﺐ اﻟﻤﻜﺴﯿﻚ ﺗﻌﺘﻤﺪ ﻋﻠﻰ اﻟﺬرة وﻣﺸﺘﻘﺎﺗﮭﺎ. 
 

اﻟﺨﻀﺮوات:

ﺗﻌﺘﺒﺮ اﻟﺨﻀﺮوات ﻣﻦ اﻟﻤﺼﺎدر اﻟﻨﺒﺎﺗﯿﺔ اﻷﺳﺎﺳﯿﺔ ﻓﻲ اﻟﻐﺬاء اﻟﯿﻮﻣﻲ ﻟﻤﺎ ﺗﺤﺘﻮﯾﮫ ﻣﻦ ﻓﻮاﺋﺪ ﻛﺒﯿﺮة ﻟﺠﺴﻢ اﻹﻧﺴﺎن وھﻲ ﺗﺆﻛﻞ ﺑﻜﺜﺮة ﻓﻲ اﻟﺠﺰء اﻟﺮﺋﯿﺴﻲ ﻣﻦ زﻣﻦ اﻟﻮﺟﺒﺔ. وﻗﺪ ﺗﻘﺪﱠم طﺎزﺟﺔ ﻓﻲ ھﯿﺌﺔ ﺳﻠﻄﺔ، أو ﻣﻄﺒﻮﺧﺔ وﺗﻘﺪم ﻣﻊ ﺻﻠﺼﺔ، أو ﺗﻀﺎف إﻟﻰ طﻌﺎم ﻣﻄﺒﻮخ أو ﺗﻀﺎف ﻟﻠﺤﺴﺎء. ﻧﺬﻛﺮ ﻣﻨﮭﺎ: 
 
الفواكه :
ﺗﺘﻤﯿﺰ ﻋﺎدة ﺑﺄﻧﮭﺎ ﺣﻠﻮة أو ﺣﺎﻣﻀﺔ اﻟﻄﻌﻢ وﻣﻜﺘﻨﺰة ﺑﺎﻟﻤﯿﺎه، وﺗﺤﺘﻮي ﻋﻠﻰ ﻓﯿﺘﺎﻣﯿﻨﺎت وﻋﻨﺎﺻﺮ ﻣﮭﻤﺔ ﻣﺜﻞ اﻟﻜﺎﻟﺴﯿﻮم اﻟﺬي ﯾﺴﺎﻋﺪ ﻋﻠﻰ ﺗﻘﻮﯾﺔ اﻟﻌﻈﺎم وﻋﺪم اﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﮭﺸﺎﺷﺔ اﻟﻌﻈﺎم واﻟﻌﺪﯾﺪ ﻣﻦ اﻟﻔﻮاﺋﺪ اﻷﺧﺮى. 


بحث حول مصادر الأغذية
بحث حول مصادر الأغذية النباتية


 

الغذاء من المصادر الحيوانية :

ﺑﻄﺒﯿﻌﺔ اﻟﺤﺎل ﺗﻌﺘﺒﺮ اﻟﻠﺤﻮم أول اﻟﻤﺼﺎدر اﻟﺤﯿﻮاﻧﯿﺔ وھﻲ ﺗﻨﻘﺴﻢ إﻟﻰ ﻗﺴﻤﯿﻦ: ﻟﺤﻮم ﺣﻤﺮاء ﻛﻠﺤﻢ اﻟﺒﻘﺮ وﻟﺤﻢ اﻟﺨﺮﻓﺎن 
 وﻟﺤﻮم ﺑﯿﻀﺎء ﻛﻠﺤﻢ اﻟﺪﺟﺎج واﻷراﻧﺐ واﻟﺴﻤﻚ.
 
وﯾﻌﺘﺒﺮ ﺑﯿﺾ اﻟﺪﺟﺎج واﻟﺪﯾﻚ اﻟﺮوﻣﻲ واﻹوز وﻏﯿﺮھﺎ ﻣﻦ اﻟﻤﺼﺎدر اﻟﺤﯿﻮاﻧﯿﺔ أﯾﻀﺎ ﻷﻧﻨﺎ ﻧﺘﺤﺼﻞ ﻋﻠﯿﮭﺎ ﻋﻦ طﺮﯾﻖ ھﺬه اﻟﺤﯿﻮاﻧﺎت. 
 وﻣﻦ اﻟﻤﺼﺎدر اﻟﺤﯿﻮاﻧﯿﺔ ﻧﺠﺪ اﻟﺤﻠﯿﺐ، ﻓﻨﺤﻦ ﻧﺘﺤﺼﻞ ﻋﻠﯿﮫ ﻋﻦ طﺮﯾﻖ ﺣﻠﺐ ﺑﻌﺾاﻟﺤﯿﻮاﻧﺎت ﻛﺎﻟﺒﻘﺮ واﻟﻤﺎﻋﺰ، وﻛﻞ ﻣﺸﺘﻘﺎت اﻟﺤﻠﯿﺐ ﺗﻨﺪرج ﻛﺬﻟﻚ ﺿﻤﻦ ھﺬا اﻟﻤﺼﺪر ﻛﺎﻟﺠﺒﻦ واﻟﺰﺑﺪة. 
 

بحث حول مصادر الأغذية
بحث حول مصادر الأغذية الحيوانية




********************************************************************************************************************************************


لتصفّح تحميل مشاهدة أو طباعة الملف كاملا, أنقر الرّابط التّالي:


👇👇👇👇👇👇👇





للمزيد : أنظر في الأسفل :

لتحميل : كتاب تمارين فرنسية سنة ثالثة أساسي           -إضغط هنا-
لتحميل : كتاب الإنجليزية سنة سادسة اساسي              -إضغط هنا-
لتحميل : كراس العطلة  سنة رابعة اساسي                  -إضغط هنا-
لتحميل : كتاب مميز للتدرب على  production écrite       -إضغط هنا-


********************************************************************************************************************************************
لتحميل  : كتاب فكر و أنجز سنة رابعة اساسي                      -إضغط هنا-
لتحميل  : كتاب للانتاج الكتابي سنة رابعة اساسي               -إضغط هنا-
لتحميل  : كراس العطلة مادة الفرنسية                                -إضغط هنا-
لتحميل  : كتاب ملخص قواعد اللغة لجميع المستويات      -إضغط هنا-
********************************************************************************************************************************************
للإطلاع أيضاعلى:امتحانات الرياضيات سنة السادسة أساسي-الثلاثي الأول-الجزء 1 -إضغط هنا-
للإطلاع أيضاعلى:امتحانات الرياضيات سنة السادسة أساسي- الثلاثي الأول-الجزء 2-إضغط هنا-
للإطلاع أيضاعلى:امتحانات الرياضيات سنة السادسة أساسي- الثلاثي الأول-الجزء 3-إضغط هنا-
للإطلاع أيضاعلى:امتحانات الرياضيات سنة السادسة أساسي-الثلاثي الأول-الجزء4 -إضغط هنا-

********************************************************************************************************************************************
للإطلاع أيضا على:امتحانات القراءة سنة سادسة أساسي - الثلاثي الأول -الجزء 1 -إضغط هنا-
للإطلاع أيضا على:امتحانات القراءة سنة سادسة أساسي - الثلاثي الأول -الجزء 2 -إضغط هنا-
للإطلاع أيضا على:امتحانات القراءة سنة سادسة أساسي - الثلاثي الأول -الجزء 3 -إضغط هنا-
للإطلاع أيضا على:امتحانات القراءة سنة سادسةأساسي - الثلاثي الأول -الجزء 4 -إضغط هنا-
للإطلاع أيضا على:امتحانات القراءة سنة سادسةأساسي - الثلاثي الأول -الجزء 5 -إضغط هنا-

********************************************************************************************************************************************
نتمنى التفوق والنجاح لجميع تلاميذ  في اجراء امتحاناتهم ،وعلى الأولياء أن لا يضغطوا على أبنائهم لأن الامتحان هو مجرد اداة لقياس مستوى التقدم المعرفي الذي وصل اليه التلاميذ ، وتلاميذ الصف الاول ييعتبرون صغار سن مقارنة بزملائهم في الصفوف الأولى فعلينا تشجيعهم ومكافئتهم حتى وان لم تحصلوا على معدل جيد

تعليقات